Effilochée de raie, vinaigrette à l'huile de pistache et condiments
Moment exceptionnel que celui de trouver sur l'étal du poissonnier au supermarket des ailes de raies bien à mon goût (encore pleines de mucus et a chair rosée....signes incontestables de fraîcheur) dans ce cas je n'hésite pas, malgré que le vendeur s'excuse de n'avoir que des ailes lourdes et charnues.
Je me demande pourquoi les commerçants ont cette réaction ?
Lorsque j'achète, en général, je privilégie la grosseur, poisson ou viande je veux "du lourd" ,et les restes c'est bon non....encore une façon de faire du commerce qui me dépasse !
Cette fois j'ai choisi de faire simple, le poisson à température de cuisson, servi avec une vinaigrette froide et des tagliatelles fines à la spiruline (aucun intérêt gustatif, si ce n'est la couleur verte qui caractérise ces pâtes)
Effilochée de raie, vinaigrette à l'huile de pistache et condiments
1 aile de raie bien épaisse (s'il en reste vous pourrez l'accommoder autrement)
Un bon court-bouillon corsé, ou 2/3 tablettes
Vinaigrette
Huile de pistache
Vinaigre de vin rouge
Sel, poivre
Câpres, cornichons, échalotes, persil, fines herbes
Poser votre aile de raie dans le court -bouillon froid, démarrez la cuisson et dès l'ébullition réduire le feu, maintenir petit frémissement environ 10mn puis retirer du feu, couvrir la casserole et laisser pocher environ 20mn.
Hachez menu les câpres, échalotes, cornichons, persil, fines herbes
Préparez une vinaigrette avec l'huile de pistaches, et lui incorporer ces éléments
Faites cuire les pâtes à la spiruline ( à défaut des tagliatelles)
Sur une assiette chaude, déposez les filets de raie (je les lève avec une sptaule assez large)
Arrosez de vinaigrette
Disposez les pâtes autour
Servez sans attendre
Que du plaisir de déguster ce poisson bien typé, la vinaigrette venant lui donner une saveur "excitante" sans en masquer la saveur