Effilochée de raie, vinaigrette à l'huile de pistache et condiments

Publié le par Amaryves

Moment exceptionnel que celui de trouver sur l'étal du poissonnier au supermarket des ailes de raies bien à mon goût (encore pleines de mucus et a chair rosée....signes incontestables de fraîcheur) dans ce cas je n'hésite pas, malgré que le vendeur s'excuse de n'avoir que des ailes lourdes et charnues.

Je me demande pourquoi les commerçants ont cette réaction ?

Lorsque j'achète, en général, je privilégie la grosseur, poisson ou viande je veux "du lourd" ,et les restes c'est bon non....encore une façon de faire du commerce qui me dépasse !

Cette fois j'ai choisi de faire simple, le poisson à température de cuisson, servi avec une vinaigrette froide et des tagliatelles fines à la spiruline (aucun intérêt gustatif, si ce n'est la couleur verte qui caractérise ces pâtes)

 

Effilochée de raie, vinaigrette à l'huile de pistache et condiments

 

20110903blinis raie 002

1 aile de raie bien épaisse (s'il en reste vous pourrez l'accommoder autrement)
Un bon court-bouillon corsé, ou 2/3 tablettes

Vinaigrette

Huile de pistache

Vinaigre de vin rouge

Sel, poivre

Câpres, cornichons, échalotes, persil, fines herbes

 



Poser votre aile de raie dans le court -bouillon froid, démarrez la cuisson et dès l'ébullition réduire le feu, maintenir petit frémissement environ 10mn puis retirer du feu, couvrir la casserole et laisser pocher environ 20mn.

 

Hachez menu les câpres, échalotes, cornichons, persil, fines herbes

Préparez une vinaigrette avec l'huile de pistaches, et lui incorporer ces éléments

Faites cuire les pâtes à la spiruline ( à défaut des tagliatelles)

20110903blinis raie 005

Sur une assiette chaude, déposez les filets de raie (je les lève avec une sptaule assez large)

Arrosez de vinaigrette

Disposez les pâtes autour

Servez sans attendre

20110903blinis raie 003

 

toqueQue du plaisir de déguster ce poisson bien typé, la vinaigrette venant lui donner une saveur "excitante" sans en masquer la saveur



Publié dans Les poissons

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domi 21/09/2011 21:19



Excellent !!! Et surtout rare de voir de beaux plats comme celui ci...miam, miam



29999 13/09/2011 21:33



Miam ! J’en salive ! Bisous !



Amaryves 20/09/2011 09:00



Oh une gourmande !!!!



michelle 07/09/2011 22:16


une trés belle assiette avec de la raie. Poisson qu'on ne cuisine pas beaucoup. bravo pour la présentation


patou et ses envies 07/09/2011 08:44



Bonjour


J'adore la raie , je trouve cette recette simple et appétissante


bisous



Sabrina 06/09/2011 21:56


Avec plaisir ! Je serai également en démo le dimanche matin :) Je passe à 9h30 et toi ? Je regarderai le planning ;) Bonne nuit.


Sabrina 06/09/2011 18:27



C'est avec un grand plaisir que je découvre votre blog ! Merci pour votre commentaire qui m'a permis de découvrir un nouveau blog bien gourmand.
Peut-être nous verrons nous à Soissons ? ;)



Amaryves 06/09/2011 18:35



Merci Sabrina..;les petites erreurs font parfois de belles rencontres ( je ne désespère pas avec ma mousse...)


Je ferai une démo à Soissons, le dimanche matin en extérieur....essayons de nous rencontrer !



Marinouaustralie 05/09/2011 20:31



Hum, ça a l'air délicieux ... ça me donne l'eau à la bouche  ! Ta recette change de la traditionnelle aile de
raie purée de mon enfance ....



BBB 05/09/2011 16:55



j'ai gouté une aile de raie chez Christian Constand, c'était bon mais je n'ai pas trouvé ce poisson exceptionnel, mon préféré est et restera la plie (carrelet)  loll


bizzz



cojocano 05/09/2011 15:27



je n'ai encore jamais gouté ce poisson mais ça me titille sérieusement depuis peu.



virginie B 05/09/2011 11:04



je n'ai jamais goûte en fait !



martinechauveau 05/09/2011 09:05



C-est bien du poisson !! je ne mange pas souvent de la raie, la photo est superbe!!!



Amaryves 05/09/2011 09:15



C'est pour ça que j'en trouve occasionnellement de la si belle, je me laisse tenter...tu me connais !



martine 05/09/2011 08:57



J'adore la raie moi aussi  ... je ne connais pas l'huile de pistacle, je vais essayer !!


Il est vrai que je cherche toujours aussi le morceau bien épais (dos de cabillaud, ...)


encore un point commun !!!


Bonne journée


Martine



Amaryves 05/09/2011 09:13



C'est pour toutes ces raisons que ça a fait "tilt" entre nous ;-)))


Bon lundi à toi, la fée-tablier !



MAITREAU Daniele 05/09/2011 08:38



Merci pour cette recette alléchante aussitôt notée dans mes tablettes ! J'adore la raie et cherche toujours de nouvelles préparations, voici donc la tienne qui me plaît énormément ! Bonne journée
à toi, Danièle .



Amaryves 05/09/2011 08:53



J'ai fait un lien vers une terrine aux écrevisses (ou grosses crevettes, ou langoustines) si ça te dit ....


Merci Danièle, bonne journée aussi ( soleil, soleil !!!)



Chef d'Amuuur !!! 05/09/2011 08:13



J'adooore aussi ta raie !!! 



Amaryves 05/09/2011 08:52



lol !!!!



mamina 05/09/2011 08:12



La cuisson est parfaite... j'en mangerais volontiers une part.



Amaryves 05/09/2011 08:51



Merci...tu vois j'ai maîtrisé en faisant 2 choses à la fois !