Gâteau de pommes de terre, jambon, comté

Publié le par Amaryves


Supposons que vous ayez : des pommes de terres, des tranches de jambon, un morceau de comté.
On peut former la combinaison suivante :
1) je fais mes pommes de terre en robe des champs, que je sers avec du beurre et le jambon.... bof
2) le morceau de comté reste sur le plateau de fromages... re-bof
Tout ça n'est pas très appétent.... j'ai une meilleure recette avec ces 3 ingrédients+ 50cl de lait.


Gâteau de pommes de terre, jambon, comté  : peut se préparer à l'avance et se réchauffer à four doux, c'est encore meilleur

Epluchez les pommes de terres (à chair ferme, type charlotte, roseval..)  lavez les puis coupez les en rondelles pas trop fines (couteau ou mandoline)
Essuyez les bien.
Faites chauffer environ 50cl de lait salé poivré, du thym émietté. Au début de l'ébullition, jetez les pdt dans la casserole, Laissez cuire doucement. Piquez une pointe de couteau pour vérifier la cuisson, celle-ci doit résister, la fin de la cuisson se fera au four.



Pendant ce temps, coupez le jambon en lanières, ainsi que le fromage (j'avais choisi du comté). Beurrez le plat à gratin.



Lorsque les pdt deviennent fondantes, disposez une couche dans le plat, recouvrez de jambon et de comté, puis du reste de pdt.
Recouvrez avec le reste du lait , ajoutez de la crème liquide si vous trouvez que le lait est trop réduit.
Saupoudrez de piment doux, ou de curcuma avant d'enfourner.


Laissez cuire à 175° jusqu'à ce que le dessus prenne couleur, si vous trouvez qu'il reste trop de liquide, poursuivez la cuisson en baissant le th à 150.

Ce gâteau constitue un repas complet avec une petite salade du jardin.....
Il est meilleur de lendemain, réchauffé à four doux.


 Vraiment ça présente mieux que mes patates, mon jambon et mon frometon, non ??

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

cindy 04/08/2010 22:55


il est super joli !


bloga2 11/10/2009 15:36


Eh bien alors j'ai le temps de liquider mes deux bouteilles .......


Amaryves 11/10/2009 17:01


... ça dépend si tu bois vite ou non !!!! hé hé .....


bloga2 11/10/2009 09:58


PS et la tête de veau ça vient ?????


Amaryves 11/10/2009 10:29


.. j'ai appris qu'elle avait emprunté le même intinéraire qu'une certaine crême brûlée.. alors rien en vue ;-))


bloga2 11/10/2009 09:58


Ouah ça alors c'est kro bô ! J'en ai les babines toutes tremblotantes et les jambes toutes flageolantes ..... Je vais me faire une petite goulée de cocktail limoncello/Bénédictine pour me donner le
courage d'attendre le prochain repas !!!!!


Amaryves 11/10/2009 10:30


ah bon c'est comme ça que tu attends le repas toi.... sans médire tu sais te remonter toi !!!!


Miamana 10/10/2009 11:58


Ca a l'air terrible ce p'tit plat!


Amaryves 10/10/2009 12:10


c'est le mot !!!!!


cec 09/10/2009 16:21


euh bien ...


cec 09/10/2009 16:09


ca tombe bine, j'ai tout ca !!!


domi 08/10/2009 21:26


c sur ;-)


jojohaase 08/10/2009 20:58


M'a l'air trop bon! j'ai des amateurs de gratin dauphinois, alors je pense que ta version au comté et au jambon devrait leur plaire!
jojohaase


chocolatatout 08/10/2009 20:27


extra ces patates jambon revisités !