Gâteau de pommes de terre, jambon, comté
Supposons que vous ayez : des pommes de terres, des tranches de jambon, un morceau de comté.
On peut former la combinaison suivante :
1) je fais mes pommes de terre en robe des champs, que je sers avec du beurre et le jambon.... bof
2) le morceau de comté reste sur le plateau de fromages... re-bof
Tout ça n'est pas très appétent.... j'ai une meilleure recette avec ces 3 ingrédients+ 50cl de lait.
Gâteau de pommes de terre, jambon, comté : peut se préparer à l'avance et se réchauffer à four doux, c'est encore meilleur
Epluchez les pommes de terres (à chair ferme, type charlotte, roseval..) lavez les puis coupez les en rondelles pas trop fines (couteau ou mandoline)
Essuyez les bien.
Faites chauffer environ 50cl de lait salé poivré, du thym émietté. Au début de l'ébullition, jetez les pdt dans la casserole, Laissez cuire doucement. Piquez une pointe de couteau pour vérifier la cuisson, celle-ci doit résister, la fin de la cuisson se fera au four.
Pendant ce temps, coupez le jambon en lanières, ainsi que le fromage (j'avais choisi du comté). Beurrez le plat à gratin.
Lorsque les pdt deviennent fondantes, disposez une couche dans le plat, recouvrez de jambon et de comté, puis du reste de pdt.
Recouvrez avec le reste du lait , ajoutez de la crème liquide si vous trouvez que le lait est trop réduit.
Saupoudrez de piment doux, ou de curcuma avant d'enfourner.
Laissez cuire à 175° jusqu'à ce que le dessus prenne couleur, si vous trouvez qu'il reste trop de liquide, poursuivez la cuisson en baissant le th à 150.
Ce gâteau constitue un repas complet avec une petite salade du jardin.....
Il est meilleur de lendemain, réchauffé à four doux.
Vraiment ça présente mieux que mes patates, mon jambon et mon frometon, non ??