Le gâteau lorrain, citronné, meringué

Publié le par Amaryves

Après le praliné-noisettes, une nouvelle version me trottait dans la tête, un nouvel habit pour le gâteau lorrain d'Herve, mais quelle couleur printanière serait la plus seyante ?

 

J'ai pensé au rouge (curd fruits rouges) au jaune-orangé ( confiture d'abricot) et par un hasard de circonstances j'ai finalement opté pour du citron sous forme de lemon-curd, de ponchage sirop-Limoncello, et de meringue italienne

 

Le gâteau lorrain, citronné, meringué


20120304llorrain-citron2-001.JPG

Le gâteau lorrain : la base ICI

Le lemon-curd  ICI

 

La meringue italienne :

125 gr de sucre en poudre

30 gr d'eau

55 gr de blancs d'oeufs (3 blancs moyens)

Montez les blancs en neige  

Réservez

Déposez dans une casserole le sucre et l'eau, laissez bouillir jusqu'à 122°, il faut une sonde ou un thermomètre de cuisson photo 1

Lorsque la température du sucre est atteinte, versez en filet, le sirop chaud sur les blancs montés tout en continuant de fouetter à petite vitesse.

Fouettez jusqu'à refroidissement de la masse (pour accélérer le refroidissement, vous pouvez poser votre cul de poule dans une grande casserole d'eau froide pendant que vous fouettez) la meringue va devenir très brillante photo 2

 

2012-03-04-20120304-lorrain-citron.jpg 

 

Sirop de ponchage

Préparez dans une casserole 100 gr de sucre en poudre et 100 gr d'eau

Faites bouillir jusqu'à atteindre un liquide sirupeux

Ajoutez 2 càs de Limoncello

Coupez 2 tranches de citron que vous laisserez dedans (hors du feu)  photo 4

 

A l'aide d'un couteau scie, coupez le gâteau par la moitié

Badigeonnez la base de sirop de ponchage photo 3

Puis étalez généreusement du lemon-curd photo 5

Recouvrez de l'autre moitié et étalez à nouveau du lemon-curd photo 6

 

Avec une poche à douille recouvrez généreusement le gâteau de meringue italienne en faisant des petits pics

vous aurez ainsi une couche de lemon-curd et la meringue par dessus, gustativement l'acidité de l'un se marie délicatement au sucré de l'autre

 

Saupoudrez de sucre glace et passez le chalumeau sur la meringue (vous pouvez également la mettre sous le gril du four, mais en surveillant bien, parfois ça va très vite

Décorez avec les tranches de citron légèrement confites dans le sirop et des petites "larmes" de lemon-curd chauffé avec un peu d'eau pour le liquéfier

Débarrassez au froid

Saupoudrez de cristaux d'huiles essentielles saveur Agrumes avant de servir

 

20120304-lorrain-citron-012.JPG

toqueIl est formidable ce gâteau, il veut bien "endosser" toutes les saveurs que l'on désire, chocolaté, praliné,fruité...je sens que nous allons vivre une longue histoire d'amour culinaire tous les deux !

Publié dans Les desserts ô fruits

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michelle 13/03/2012 21:20


une belle version de ce biscuit lorrain, version gourmande. bonne soirée

domi 08/03/2012 16:51


Si je passe par la lorraine j'en piquerais une part...

bloga2 06/03/2012 20:37


Ps :  il est au courant MonsieurLe Président de cette histoire naissante entre vous deux ????? 

BBT 07/03/2012 08:58



Bien sûr, d'ailleurs il en profite



bloga2 06/03/2012 20:35


Ben dis donc ça en jette ..... Il est magnifique ce gâteau. 


Cependant je pense qu'avec un petit flambage au limoncello ça serait topissime ! 

BBT 07/03/2012 08:58



Bonne idée, comment n'y ai-je pas pensé ?????



Clemence 06/03/2012 16:08


Une version que me plait énormément !

herve 06/03/2012 09:39


j adore cette nouvelle déclinaison jusqu'ou va aller ta gourmandise ?


bises


hervé

BBB 06/03/2012 09:32


il commence de plus en plus à me plaire ce gâteau ;-)


bizzz

Michèle 06/03/2012 06:42


Rholala!! mais pourquoi ne m'as-tu pas appelée???? Bisous

kaderick 05/03/2012 17:39


toi tu sais me parler :-)


j'aime trop le citron, le lemon curd et le tout meringué !


hummm c'est trop bon :-)


bizzz ma belle :-*

TAKA 05/03/2012 12:34


ce qui ets marrant,c'est que ce gateau lorrain est partout et que ...avant ce buzz jamais entendu parler de ce gateau

ma-ger-de 05/03/2012 09:34


j'en veux!!!!

madame chocolat 05/03/2012 09:03


il est bien beau comme cela avec son bel habit blanc..