Les vendanges !
C'était décidé depuis le début de la semaine...dimanche on vendange !
Une bien petite vendange, à l'ancienne donc à la main, mais je ne voyais pas comment autrement, la treille étant dans la serre et les tomates se faisant un malin plaisir à cohabiter !
Une fois les grappes cueillies, il faut les égrapper à la main dans une mousseline à gelée de fruits
Bien mettre les grains dans la mousseline et jeter les "rafles" (Axane va se charger de les "plumer" totalement !
Fermez la mousseline avec l'embout poussé à fond, et pressez fortement, le jus commence à s'échapper des trous....
Ah il ne faut pas avoir des mains de femmelette !
Un petit peu de sucre pour la chaptalisation (action d'ajouter du sucre pour augmenter le degré d'alcool)
On pose le bouchon sur l'ouverture, on ne ferme pas, ça va bouillir......et hop il ne reste plus qu'à attendre ce breuvage tant prisé des Tourangeaux
LA BERNACHE !
La bernache* est un jus de raisin au début de sa fermentation (vin nouveau). Populaire en Touraine, elle se déguste de fin octobre à mi-novembre environ avec des marrons grillés. La bernache est une boisson saisonnière liée aux vendanges, essentiellement produite et fêtée dans les terroirs du Montlouis et du Vouvray (la dégustation de la bernache tient en Touraine du rite social d'après-vendanges). C'est un breuvage trouble et laiteux, plus ou moins doux qui a travaillé pendant 3 à 4 jours au moins. Elle ne dure que quelques jours. Étant parfois très pétillante, elle n'est pas transportable. C'est une étape transitoire de la vinification traditionnelle (source Wiki)
Il existe même une Confrérie pour faire connaître et promouvoir la bernache !
Lorsque mes parents sont arrivés en Touraine en 1947 ( sacrée année pour le vignoble), ma mère croyait que les gens buvaient avec délectation...de l'eau de vaisselle , et pourtant c'est délicieux et se boit comme du p'tit lait et ensuite on se retrouve ronds comme des queues de pelles.... c'est ça la tradition !