Maquereaux à l'unilatérale, chips de vitelottes, écrasée de pdterre
J'ai beau avoir été élevée loin des côtes, j'ai dans le coeur ma Normandie paternelle (Pays de Caux), et encore mieux des ancêtres pêcheurs.
Mon grand-père était mousse à 11 ans sur les chalutiers faisant les campagnes de pêche à la morue à Terre-Neuve et à cette époque on embarquait pour 6 mois.
La seule distraction pour l'équipage était de descendre à terre à Saint Pierre et Miquelon... et je vous laisse imaginer ce qu'un gamin de cet âge là pouvait ressentir de vivre ainsi...
Mon père, le seul fils de la famille, n'a pas suivi l'exemple mais sa jeune soeur a épousé un Terre-Neuva....si les conditions de travail s'étaient améliorées, elles restaient néanmoins fort difficiles pour un salaire dérisoire.... seules les langues de morue (qui valent désormais un prix fou) n'étaient pas "comptabilisées" dans la transformation du cabillaud (puisqu'on ne pêche pas la morue qui prend ce nom seulement quand le poisson est séché ou salé.) les dites-langues étaient ce qu'on appellait : le boni, la pièce des pêcheurs, chacun étant payé en fonction de la campagne de pêche et quelle catastrophe quand le chalutier faisait naufrage.
C'est arrivé pour mon oncle et si loin, sans grands moyens de communication, je vous laisse imaginer le désarroi des épouses....
Bon, je referme le livre de famille pour vous parler de mon engouement pour le poisson, bon sang ne saurait mentir !!!!
Passons en cuisine pour préparer un bon plat tout simple.
Filets de maquereaux à l'unilatérale, chips de vitelottes, écrasée de pommes de terre.
Pour 2 convives :
4 beaux filets de maquereaux
Sel, poivre, thym
Huile
4 pommes de terre à purée + beurre
4 vitelottes (pommes de terre à chair bleue)
Moutarde en grains
2càs de crème liquide.
Les chips
Epluchez les vitelottes
A la mandoline ou au couteau taillez des tranches fines.
Réservez dans un torchon
L'écrasée de pommes de terre :
Epluchez les pdt, coupez-les en morceaux
Mettez-les dans une casserole d'eau froide avec les chutes de vitelottes, salez légèrement.
A la fin de la cuisson, écrasez grossièrement les pdt à la fourchette, ajoutez un morceau de beurre, réservez au bain-marie
Cuisson des maquereaux :
Enduisez légèrement d'huile les filets, côté peau.
Salez, poivrez, émiettez une branchette de thym
Dans une poêle anti-adhésive que vous ferez chauffer, déposez les filets sur la peau et faites une cuisson à l'unilatérale.
La chaleur va monter dans la chair au travers de la peau et cuire sans avoir besoin de retourner les filets.
Débarrassez sur une assiette chaude, réservez.
Pendant la cuisson des filets, faites chauffer un peu d'huile dans une sauteuse, plongez-y les vitelottes en lamelles quelques instants ( ça va très vite, ne les faites pas carboniser), épongez sur un papier absorbant, salez.
Dans une casserole, versez la crème liquide, ajoutez la moutarde, un peu de thym.
Dressez sur assiettes chaudes :
Les filets, l'écrasée de pdt et les chips de vitelottes.
Arrosez de sauce moutarde. Servez rapidement.
*Le 24 avril 2003, le gouvernement canadien mettait un terme à une tradition vieille de cinq siècles en interdisant la pêche à la morue, au nord de Terre-Neuve.
** crédit photo 1 : www65.statcan.gc.ca
*** crédit photo 2 : larassemblee.com/blog/ images/PACE_DONC_09/.20
Mon grand-père était mousse à 11 ans sur les chalutiers faisant les campagnes de pêche à la morue à Terre-Neuve et à cette époque on embarquait pour 6 mois.
La seule distraction pour l'équipage était de descendre à terre à Saint Pierre et Miquelon... et je vous laisse imaginer ce qu'un gamin de cet âge là pouvait ressentir de vivre ainsi...
Mon père, le seul fils de la famille, n'a pas suivi l'exemple mais sa jeune soeur a épousé un Terre-Neuva....si les conditions de travail s'étaient améliorées, elles restaient néanmoins fort difficiles pour un salaire dérisoire.... seules les langues de morue (qui valent désormais un prix fou) n'étaient pas "comptabilisées" dans la transformation du cabillaud (puisqu'on ne pêche pas la morue qui prend ce nom seulement quand le poisson est séché ou salé.) les dites-langues étaient ce qu'on appellait : le boni, la pièce des pêcheurs, chacun étant payé en fonction de la campagne de pêche et quelle catastrophe quand le chalutier faisait naufrage.
C'est arrivé pour mon oncle et si loin, sans grands moyens de communication, je vous laisse imaginer le désarroi des épouses....
Bon, je referme le livre de famille pour vous parler de mon engouement pour le poisson, bon sang ne saurait mentir !!!!
Passons en cuisine pour préparer un bon plat tout simple.
Filets de maquereaux à l'unilatérale, chips de vitelottes, écrasée de pommes de terre.
Pour 2 convives :
4 beaux filets de maquereaux
Sel, poivre, thym
Huile
4 pommes de terre à purée + beurre
4 vitelottes (pommes de terre à chair bleue)
Moutarde en grains
2càs de crème liquide.
Les chips
Epluchez les vitelottes
A la mandoline ou au couteau taillez des tranches fines.
Réservez dans un torchon
L'écrasée de pommes de terre :
Epluchez les pdt, coupez-les en morceaux
Mettez-les dans une casserole d'eau froide avec les chutes de vitelottes, salez légèrement.
A la fin de la cuisson, écrasez grossièrement les pdt à la fourchette, ajoutez un morceau de beurre, réservez au bain-marie
Cuisson des maquereaux :
Enduisez légèrement d'huile les filets, côté peau.
Salez, poivrez, émiettez une branchette de thym
Dans une poêle anti-adhésive que vous ferez chauffer, déposez les filets sur la peau et faites une cuisson à l'unilatérale.
La chaleur va monter dans la chair au travers de la peau et cuire sans avoir besoin de retourner les filets.
Débarrassez sur une assiette chaude, réservez.
Pendant la cuisson des filets, faites chauffer un peu d'huile dans une sauteuse, plongez-y les vitelottes en lamelles quelques instants ( ça va très vite, ne les faites pas carboniser), épongez sur un papier absorbant, salez.
Dans une casserole, versez la crème liquide, ajoutez la moutarde, un peu de thym.
Dressez sur assiettes chaudes :
Les filets, l'écrasée de pdt et les chips de vitelottes.
Arrosez de sauce moutarde. Servez rapidement.
*Le 24 avril 2003, le gouvernement canadien mettait un terme à une tradition vieille de cinq siècles en interdisant la pêche à la morue, au nord de Terre-Neuve.
** crédit photo 1 : www65.statcan.gc.ca
*** crédit photo 2 : larassemblee.com/blog/