Nougatine rapide
C'est beau la nougatine, c'est bon aussi, ça peut servir comme décoration en morceaux, en "croquant" sous forme de poudre dans les nougats glacés par exemple, sur des iles flottantes avec des fils de caramel, enfin dans toutes douceurs où le croquant est le bienvenu.
Une petite recette de nougatine vite faite-bien faite, que j'ai utilisée un nombre incalculable de fois pendant 10 années de fourneaux....
Nougatine rapide
Allumez le four à 180° (th 7/8)
100 gr de glucose*
100 gr de vergeoise
75 gr de beurre
100 gr d'amandes effilées ou hachées ( dans cette plaque j'ai complété avec du pralin)
Dans une casserole à fond épais faites fondre le glucose et le sucre
Ajoutez le beurre, les amandes.
Remuez fortement.
Sur une plaque de cuisson ou sur un silpat, étalez la préparation.
Lissez avec une spatule. Enfournez
Faites cuire jusqu'à ce que la préparation ne bouge plus sur la plaque.
Surveillez afin de ne pas laissez brûler ce qui la rendrait inutilisable.
Laissez refroidir sur la plaque ( il va ressortir un peu de beurre, que vous épongerez avec un papier absorbant)
Une fois refroidie, cassez en gros morceaux, ou mixez pas trop fin.
Conservez en pot de verre.
*le glucose n'est pas facile à manier. Il faut mettre le récipient sur votre balance, faire la tare, et mouillez vos mains pour sortir la quantité à mettre directement dans la casserole
La 1ère utilisation dans ce délicieux dessert