Turban de poireaux aux oeufs brouillés
Quand la saison fut venue mon fiancé-jardinier à consciencieusement repiqué moultes plants de poireaux (merci mon beau-frère) avec la consigne suprême d'en mettre à l'écart dans la serre, pour récolter rapidement ces petits poireaux gros comme un doigt joliment appelés "poireaux-baguette"..
Ces petits légumes ont fait nos délices en vinaigrette, seuls ou accompagnés de filets de harengs mais pour la dernière fournée j'avais une idée un peu "sultanesque" : en faire un turban et de servir avec un oeuf au plat.... mais si le turban est haut, l'oeuf tombe à plat , et c'est impossible d'en faire un plat une photo.
Alors que faire ? L'idée de l'oeuf me plaisait et de les brouiller encore plus....
Histoire de ne pas vous em-brouiller, voici l'histoire :
Turban de poireaux aux oeufs brouillés
Pour 1 cercle de 8cm
6 poireaux baguette ( à défaut des poireaux pas trop gros, coupés en 2 dans le sens de la longueur)
2 oeufs extra-frais
2càs crème liquide
Sel, poivre
Vinaigrette légère de balsamique
Râpures de truffe ( facultatif)
Les poireaux :
Epluchez, lavez les poireaux, gardez très peu de vert
Plongez-les dans une casserole d'eau bouillante salée
Vérifiez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau ( ou d'une aiguille à brider)
Egouttez-les (le mieux est de les faire cuire la veille, les placer dans un sopalin après égouttage, le lendemain il suffit de faire tiédir au m.o )
Montez les poireaux à l'intérieur du cercle, en les faisant coller sur la paroi
Les oeufs brouillés :
Faites fondre à feu très doux, une toute petite quantité de matière grasse dans une casserole à bords hauts ( je ne mets pas du tout de matière grasse dans une casserole en téflon)
Cassez les 2 oeufs et commencez à tourner doucement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que blanc et jaune se mélangent
Quand la masse est formée, versez la crème liquide, continuez de tourner quelques secondes pour "faire monter".
Retirez la casserole du feu, le mélange doit rester crémeux.
Assaisonnez
Remplissez la cavité de poireaux avec les oeufs brouillés
Ajoutez un peu de crème et de râpures de truffe
Servez avec une vinaigrette tiède.
Une excellente entrée, parfumée, pleine de proteines (l'oeuf contient 9 acides aminés), et riche en fibres avec les poireaux.
Un plat de fête pour petites gourmandes au régime !!!
Ceci est à consommer sans modération !